Informationen über Cookies auf dieser Website

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Verstanden

Nachrichten

Erste essbare Pflanzen sind erntereif

Grün, bunt, LECKER!

Datum: 10.08.2020
Rubrik: Nachrichten

Zur Sommerbepflanzung wurden aufgrund der tollen Erfahrungen in den vergangenen Jahren wieder essbare Pflanzen an exponierten Standorten im Stadtgebiet eingesetzt. Doch allein beim schönen Anblick soll es mit ihnen nicht bleiben – vielmehr sollen Passanten zum Entdecken und Naschen eingeladen werden und das gern ab sofort, denn die ersten Früchte reifen!

Schon im Mai begannen die Pflänzchen in den städtischen Pflanzkübeln und Beeten ihre Karriere zum Gaumenschmaus aus der Naturküche. Neben den bunten Sommerblumen setzten die GärtnerInnen der BBB Umwelt altbewährte aber auch weniger bekannte Kräuter und Gemüsepflanzen in die Pflanzflächen. Die Ernte von Mangold und Tomaten auf dem Hauptmarkt hat sogar schon begonnen und die leuchtend roten Früchte und Stängel haben bereits Interessenten gefunden. Verschiedene Salbei und Rote Melde werden sicher mehr als Deko wahrgenommen, sind aber auch für den Verzehr gedacht. Ebenso die Gewürztagetes, die hier in dichten orangefarbenen „Blütenwolken“ gedeiht. Mit ihren wohlschmeckenden Blüten und Blättern ist die Pflanze als Salatgewürz, Aroma und Farbtupfer in Süßspeisen und fruchtigen Getränken ein (noch) unterschätztes Multitalent.

In den Steintrögen auf der Reichenstraße wachsen ebenfalls wieder freche Früchtchen heran. Tomaten und Chili werden von der würzig-scharfen Kapuzinerkresse umrahmt. Gespannt sein darf man auf den Erdbeerspinat am Rathenauplatz. Die heimische Pflanze kann wie Spinat geerntet und zubereitet werden. Die Früchte eignen sich zum Verzieren und sind auch essbar. Die Andenbeeren im Blumenbeet lassen sich noch etwas Zeit. Sie wollen sicher noch mehr Sonne tanken. Dagegen gedeihen im Beet am Bahnhof die Kräuter, wie Strauchbasilikum und Peruanischer Salbei mit fast schwarzen Blüten, prächtig. Auch die Anisduftnessel – ein aromatisches Würzkraut mit lilafarbenen Blüten – wartet auf Gourmets. Die Hummeln haben sie schon gefunden.

Es darf gern gekostet und geerntet werden!

Quelle: PM & Foto Beteiligungs- und Betriebsgesellschaft Bautzen mbH

Weitere Meldungen aus dieser Rubrik

Kammermusikfest Oberlausitz feiert...

Wir haben am gestrigen Abend das Eröffnungskonzert in der Kirche Baruth aufgezeichnet, heute gibt es die... [zum Beitrag]

Theater hautnah erleben

Am Sonntag, den 13. September, öffnet das Gerhart-Hauptmann-Theater in Görlitz von 11 bis 17 Uhr Tür und... [zum Beitrag]

Die Woche in der Oberlausitz

Der Nachrichtenüberblick vom 17. September 2020. [zum Beitrag]

Vom Klosterhof ins Theaterfoyer

Im Rahmen der GHT-Sommer-Lesungsreihe »Auserlesen – Mit Abstand das Schönste im Klosterhof« entstanden... [zum Beitrag]

Fachwerkhaus in Flammen

Am Samstagnachmittag geriet in Olbersdorf auf der August-Bebel-Straße ein Fachwerkhaus in Brand. Durch... [zum Beitrag]

55-jähriger Motorradfahrer stirbt in...

Ein schwerer Verkehrsunfall ereignete sich am Samstagvormittag in Neueibau in der Hauptstraße. Eine... [zum Beitrag]

Kammermusikfest startet in der...

In den kommenden Tagen wird Kammermusik in der Oberlausitz groß geschrieben – vom 16. bis 19. September... [zum Beitrag]

Trunkenheitsfahrt endet am Straßenbaum

Am Freitagabend ereignete sich in Zittau in der Görlitzer Straße ein Verkehrsunfall. Ein 39-jähriger... [zum Beitrag]

Vermisste aus Teich geborgen

Eine umfangreiche Vermisstensuche hat seit Dienstagnacht am Niederteich in Rammenau stattgefunden. Eine... [zum Beitrag]